わかめご飯 レシピ・作り方

わかめご飯
  • 約1時間
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 3g
  • 1合
  • 150ml
  • 【A】白だし 大さじ1と1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • いりごま 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水150mlをかけて5分くらい戻す。

    米に水を注ぎ、水が澄んでくるまで研ぐ。
  2. 2 戻し汁は取って置く。
    わかめを細かく荒みじん切り、ラップしておく。
  3. 3 炊飯器に米と【A】とワカメの戻し汁を加え、1合の線まで水を入れて炊飯する。
  4. 4 ごはんが炊けたら、ワカメといりごま(ひねりながら)と塩を入れて良く混ぜ、再び蓋をし数分蒸らす。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035725
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る