わかめご飯 レシピ・作り方
![わかめご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f0e851b4560167a6a621de3e4e96a321d61893e.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 3g
- 米 1合
- 水 150ml
- 【A】白だし 大さじ1と1/2
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【A】みりん 大さじ1/2
- いりごま 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
乾燥わかめは水150mlをかけて5分くらい戻す。
米に水を注ぎ、水が澄んでくるまで研ぐ。 -
2
戻し汁は取って置く。
わかめを細かく荒みじん切り、ラップしておく。 -
3
炊飯器に米と【A】とワカメの戻し汁を加え、1合の線まで水を入れて炊飯する。
-
4
ごはんが炊けたら、ワカメといりごま(ひねりながら)と塩を入れて良く混ぜ、再び蓋をし数分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
すーせんせい2022/05/13 18:49おいしかったです!
-
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/21 14:14美味しくいただきました✨
-
hinamam2022/04/01 17:12ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~