定番のおいしさを簡単に!いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisato_recipe
材料4つだけシリーズ!コストコの冷凍焼きいかを使って簡単に定番の煮物を作ります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
12cm
冷凍焼きいか
150g
きび砂糖
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は2cmの厚さの輪切りにして、厚めに皮を剥き4等分する。
  2. 2
    いかはコストコの冷凍焼きいかを使用します。長いものを半分に切って大根と共に鍋へ入れます。
  3. 3
    ひたひたの水ときび砂糖、めんつゆを入れて落とし蓋をして煮ます。
  4. 4
    めんつゆはにんべんつゆの素ゴールドを使用しました。
  5. 5
    強めの弱火で20分ほど煮る。竹串で大根を刺してみてスッと通ればOK。
  6. 6
    火から下ろして冷ましたら完成。冷ます間に味が染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

特にコツはありません!鍋を火にかけたらほったらかしでOK♪

きっかけ

定番の煮物を簡単につくりたくて。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 10:37
レシピを参考にして作ってみました。めんつゆを使って具材を煮込むだけでできるのでお手軽で良いですね。大根にしっかりと味が染みていて美味しくいただけました。
frey-9

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする