定番のおいしさを簡単に!いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 冷凍焼きいか
- 150g
- きび砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cmの厚さの輪切りにして、厚めに皮を剥き4等分する。
-
- 2
-
- いかはコストコの冷凍焼きいかを使用します。長いものを半分に切って大根と共に鍋へ入れます。
-
- 3
-
- ひたひたの水ときび砂糖、めんつゆを入れて落とし蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- めんつゆはにんべんつゆの素ゴールドを使用しました。
-
- 5
-
- 強めの弱火で20分ほど煮る。竹串で大根を刺してみてスッと通ればOK。
-
- 6
- 火から下ろして冷ましたら完成。冷ます間に味が染みておいしくなります。
おいしくなるコツ
特にコツはありません!鍋を火にかけたらほったらかしでOK♪
きっかけ
定番の煮物を簡単につくりたくて。