*クレープ チョコレート&バナナ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
〈クレープ生地作り〉手順1〜8
ボールに小麦粉・砂糖を入れ泡立て器で空気を入れるように混ぜる - 2 1に溶き卵、牛乳の1/3を加え、泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え全て混ぜる
- 3 2にサラダ油を混ぜ込んだあと、溶かしバターを入れ、素早く全体に混ぜる
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4
〈生地を落ち着かせる〉
3の生地をラップなどをかけて置いておく
ー生地の完成ー -
5
〈生地を焼く〉
・フライパンを温め、キッチンペーパーに染み込ませた油を馴染ませたら火を弱火にする
・フライパンを持ち上げ、生地をお玉などで一気に流し込み、回す様にして薄く広げる -
6
⭐️クレープの大きさ
24cmのフライパンで5枚位の目安で
⭐️テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンで、生地を行き渡らせる迄火元から離しておくと一気に固まらず、キレイに流せます -
7
〈クレープ生地を裏返す〉
生地を弱火で加熱し、ふちの部分が少し持ち上がってきたら竹串等ではがして焼き色を確認し、軽く焼き目がついていたら裏返し、もう半面は乾かす程度に焼く -
8
〈クレープを焼き上げる〉
5〜7を繰り返し、生地を焼き上げ、冷ましておく -
9
⭐️手順1〜8迄の詳細・画像は宜しければID:1440033633ご参考まで
※生地の牛乳の分量が異なりますが、チョコのレシピは巻き易いように少し増やしています -
10
〈バナナを切る〉
バナナは皮をむき5cmの長さに切る -
11
〈バナナを包む〉
・クレープの端にチョコレートスプレッドを一筋敷き、バナナを乗せひと巻きした後、写真の様に両端を折りたたんでくるりと包み込む -
12
〈仕上げ〉
・お皿に巻いたクレープを乗せ、チョコレートスプレッドをかけ(レシピは干支に因んで虎の縞模様にしてみました)、粉砂糖を茶漉しで振り、ミントの葉を乗せる -
13
〈アレンジ〉
お雛様へ
きっかけ
ひな祭仕様にクレープを焼いたので
おいしくなるコツ
桜餅仕様で冷蔵不要で作りましたが、シーンや季節のスィーツとして生ホイップやアイスクリームなどをそえても美味しいです
- レシピID:1440035649
- 公開日:2022/03/02
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桜葉の苦手さんのひな祭り、普段のチョコっとティータイムにも。