材料(4人分)
- 白ねぎ
- 1本
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- だし酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白ねぎは青い部分を切り落とし、白い部分を3センチほどの長さに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ねぎを入れて塩を振る。
-
- 3
- 蓋をして焦がしすぎないように気をつけながら弱火でじっくり火を通す。
-
- 4
- ねぎに火が通ったら、同量の水で割っただし酢に漬けて完成。半日〜1日置いたら食べごろ。
おいしくなるコツ
ねぎにゆっくりじっくり火を通すことで甘みがグンと出ます。
きっかけ
ねぎのおいしい時期なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません