お家で”マルゲリータピッツァ” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ドライイーストにぬるま湯を入れてスプーンで溶かしておきましょう。
※生イーストでもOKです。 -
2
水以外の☆の食材を計量器でしっかりと計り大きめのボールに入れていきます。
計量し終わったら、ドライイーストと水を加えてゴムヘラで混ぜ合わせていきます。 -
3
よく混ぜ合わせ、まとまってきたら手でこねていきますよ。
※水分が多くベトベトする様なら強力粉を5gくらい追加で入れて混ぜ合わせます。 - 4 粉っぽさがなくなり、このくらいまとまってきたらボールから取り出し、強力粉を少しまぶして台の上で練っていきます。
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5
手首を使って体重をのせて伸ばして、折りたたみ戻し丸める。
これを繰り返し行いグルテンを形成させてあげます。
※グルテンを形成を簡単に言うと、張りと弾力をつけていく事です。 - 6 15分くらい練り、弾力とツヤが出てきたら、ボールに入れラップをして20分〜30分くらい常温で寝かせていきます。(1次発酵)
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7
20分後…発酵の状態を確認します。引っ張ってみて伸びる様ならOK。生地がすぐちぎれる様ならもう少し寝かせます。
OKなら生地を半分にカットして丸めていきます。 -
8
一次発酵が上手くいっていると生地の中に空気がたまっているので、それを外に出しながらそれぞれ丸めていきます。
丸まったらお皿にのせ、よく絞った濡れ布巾をかけてラップをしておきます。 -
9
5〜6時間以上寝かせてあげると2倍くらいに膨れます。(2次発酵)
この生地に軽く強力粉をまぶし麺棒で伸ばしていきます。
本当は手で伸ばしたいところなんですが…難易度高め。 -
10
トマトソースを作っていきます。
トマト缶を開けて、ブレンダーで回すだけです♬
簡単でしょ(笑)市販のピザソースを買う必要はないですよー。 -
11
オーブンの温度を出来るだけ高温に設定しておきましょう。
本来ピッツァは400℃近い高温で短時間に焼き上げるのが理想ですね☆
さてさて、均一に伸ばせませたでしょうか? -
12
私はというと…もちろん伸ばせました(笑)
ピッツァソース、バジル、ミックスチーズ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて網に乗せていきます。 -
13
網をスライドさせて乗せました…神業です(笑)はい☆
最初から網に生地をのせてからピッツァソースを塗っていくのが良いですね♬ -
14
オーブンであとは焼くだけです。
うちのオーブン、230℃くらいしか温度が上がらないのを知り…ちーんってなりました(笑)
始めから知っておけよって話しですよね…すいません。 -
15
さてさて10分後なんとか焼けました(笑)
味も美味しいので是非作ってみてくださいね☆
※300℃近い温度で焼けると4〜5分でしっかり焼けてくると思います。
きっかけ
家でピッツァを焼いてみよう!
おいしくなるコツ
高温で短時間に焼く事ですね。 ピザ屋さんはピザ窯の温度が約400℃近くあります。なので、外がパリッとしていて、モチモチの食感が出せるんですね。
- レシピID:1440035586
- 公開日:2022/02/15
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andy312022/02/28 00:39参考にしました!
ご家庭のオーブンが300℃以上の火力がある方が好ましいと切に思います(笑)