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カツオで”自家製ツナ” レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
スーパーに売られている刺身用のカツオを使い、オリジナルのツナを作りましょう☆
市販で売られているツナ缶とは違い、しっとり味が染みて美味しいです♬

材料(3人分)

刺身用カツオ
1柵
カツオの質量の1%
ニンニク
2片
ローズマリー
2枝
タイム
2枝
ベーリーフ
1枚
オリーブオイル
約200cc
サラダ油
約200cc
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作り方

  1. 1
    刺身用のカツオに塩を振っていきます。

    ※カツオの質量の1%の塩を計り全体に満遍なくふります。
    ※臭みが気になる場合は水でよく洗い、しっかり水気を切った後に塩を振っていきます。
  2. 2
    ラップをして30分くらい冷蔵庫で味をなじませていきましょう。
    また、臭みの原因の水分も出てきます。

    30分経ったら水分をキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。
  3. 3
    ローズマリーとタイムを収穫します。

    ※少量しか使わないハーブ類は家で育てておくと便利ですよ♬
  4. 4
    ニンニクのヘタと皮を剥き、薄くスライスします。

    摘み取ったハーブ類はよく洗い、水気をとっておきましょう。

    準備が整いました、始めましょう♪
  5. 5
    鍋にニンニク、ハーブ類、先程のカツオ、オリーブオイルとサラダ油を入れて弱火にかけます。

    ※カツオは鍋の大きさに合わせて半分にカットしました。
  6. 6
    油の量はカツオが浸る8分目くらいまで入れてください。
    ※全部浸からなくても大丈夫です。

    なお、油はオリーブオイルとサラダ油を1:1に割る事で少しでも節約しましょうね♬
  7. 7
    弱火で10分経ったら、カツオをひっくり返します。

    そのまま弱火でもう10分裏面に火を入れていきます。
  8. 8
    合計20分経ったら火を止め、2時間くらい放置します☆

    そうしたらもう出来ているので、お皿に盛って召し上がって下さい。
  9. 9
    洗浄消毒した保存用タッパーや瓶に油と一緒に入れて冷蔵庫保管します。

    約1ヶ月くらい持ちます♬

    日に日に味が染み込んでいくので、味わいの違いを感じてみてください。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を入れていきましょう。強火にしてしまうとパサついてしまいます。 普通のピュアオリーブオイルなら100%で使用した方が良いです☆ 今回私はEXVオリーブオイルを使用したので濃さを調節する為に半分に割りました。

きっかけ

美味しそうなカツオをスーパーで見付けたので、カツオの自家製ツナを作りました。 少し高いですがマグロを使っても同じレシピで作れます。マグロで作った自家製ツナは本当に美味しいですね♬

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
かつおツナ缶スパイス&ハーブオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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