ジャガイモの逆襲!ウマ!うま!簡単ポテトチップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 大きめ2つ
- 塩 ひとつまみ
- コンソメ ひとつまみ
- 鶏ガラスープ ひとつまみ
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄切りにします。
5分ほど水にさらします。 - 2 水を切り、キッチンペーパーて水気を拭き取ります。
-
3
鍋に3〜4センチほど油を入れ、180度に熱します。
ジャガイモ投入!水にさらしたのでくっつかない為、ギチギチにいれても大丈夫でした。 -
4
1〜2分経つと、ジャガイモが、縮み始めます。
箸でつまんでカラッとしたらキッチンペーパーか油切り網で油をきって下さい。
あ!ポテトチップスだっ! -
5
お好きな味の調味料を振りかけて出来上がりです☆
ビニール袋にポテトチップスと調味料を入れてシャカシャカ振るとよく混ざって簡単です☆ -
6
我が家は塩味、コンソメ味、鶏ガラスープ味にしました。
鶏ガラスープ味が一番人気でした。
5分も経たずに完食でした〜!
きっかけ
子供達が煮物だと食べないけどポテトチップスなら100%食べるはず!と思い… ジャガイモの逆襲です(笑)
おいしくなるコツ
水にさらすと揚げる際にくっつかないのでオススメです。 揚げると縮むので大きめのジャガイモか、小さい物は縦にスライスすると良いと思います!
- レシピID:1440035548
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません