材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】ターメリック
- 小さじ1
- 【A】クミン
- 小さじ1
- 【A】コリアンダー
- 小さじ1
- 合い挽きミンチ
- 400g
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。
-
- 2
- サラダ油をフライパンに引いて中火でにんにく・生姜・玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎをつぶして水分を抜くようにして炒める。
飴色になってからも10分程炒めて、濃い焦茶色になるまで炒める。
-
- 4
- トマトはサグ切りにする。
-
- 5
- トマトを加え、身が柔らかくなってきたらつぶしながら炒める。
ペースト状にするまで炒める。
-
- 6
- 弱火にして【A】を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 合い挽きミンチを加えて炒める。
-
- 8
-
- 肉がいたまったら、ヨーグルトを加えてかき混ぜたら火を消す。
-
- 9
-
- 塩 小さじ1/2(分量外)で味を調える。 ※塩不足だとスパイスの風味も感じにくくなるので注意