材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 50g
- 生姜
- 3g
- 長ネギ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】味の素
- 8振り
- 【A】黒胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜はみじん切り。
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- 2
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- 長ネギもみじん切り。
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- 3
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- 豚肉に軽く塩(分量外)で下味をつけ、米粒くらいに細かくさいの目のように切る。
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- 4
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- 卵をさっと溶いておく。
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- 5
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- サラダ油をフライパンに入れ、強火にかける。
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- 6
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- 豚肉を入れ、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで炒めたら、豚肉をフライパンの端に寄せて油と分ける。
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- 7
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- 油の方に生姜を入れて炒め、香りを出す。
溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れる。ご飯を崩すことを意識しながら炒め、豚肉も一緒に手早く炒める。
-
- 8
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- ご飯がある程度ほぐれてきたら【A】を入れ、しっかりと炒めて調味料を馴染ませていく。
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- 9
-
- 長ネギを入れてさっと炒める。
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- 10
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- 黒コショウを思っている量の3倍の量を入れ、バラっとするまで炒める。
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- 11
-
- パラっとしてきたら酒を入れて炒めて完成。
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