【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ハム
- 2〜3枚
- 長ネギ
- 1本
- らっきょう酢(市販品)
- 大さじ2
- E.Vオリーブオイル
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(彩り)
- 少々
作り方
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- 1
- 〈長ネギを切る〉
5センチの長さに切る
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- 2
- 〈フライパンでネギを焼く)
中火→弱火でネギの両面に焼き目をつける
⭐️中の芯がすこし柔らかくなるよう、焦がさない様に火を通す
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- 3
- 〈ネギをらっきょう酢に漬ける〉
焼きネギをらっきょう酢に熱いうちに漬け込味、冷蔵庫で冷やす
(30分くらいから浅漬け、半日以上つけると馴染んで美味しいです)
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- 4
- 〈仕上げ〉
3の漬け込んだネギを器に盛り付け、生ハムを乗せ、E.Vオリーブオイルをかけ、最後にパセリを載せる
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- 5
- ⭐️らっきょう酢は甘酢に昆布をいれたものでも代用できます
おいしくなるコツ
⭐️ネギの芯は火が通るとトロットした食感と甘味が楽しめ、生は辛味があるので、火加減をお好みにして持ち味を生かすと、食材はたった2つですが、異なった食感と、味覚を楽しめます
・素材を出来るだけそのまま味わいたいので、生ハムは一緒に漬けません
きっかけ
・ネギの旬。季節の素材を満喫したかったので