アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】長ネギのマリネ生ハム乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
長ネギの旬。切り方や火の入れ方で味わいが変わり楽しいです。らっきょう酢は昆布だしの効いた甘酢。シンプルにマリネしました。生ハムの塩味と共に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ハム
2〜3枚
長ネギ
1本
らっきょう酢(市販品)
大さじ2
E.Vオリーブオイル
小さじ1
イタリアンパセリ(彩り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈長ネギを切る〉
    5センチの長さに切る
  2. 2
    〈フライパンでネギを焼く)
    中火→弱火でネギの両面に焼き目をつける
    ⭐️中の芯がすこし柔らかくなるよう、焦がさない様に火を通す
  3. 3
    〈ネギをらっきょう酢に漬ける〉
    焼きネギをらっきょう酢に熱いうちに漬け込味、冷蔵庫で冷やす
    (30分くらいから浅漬け、半日以上つけると馴染んで美味しいです)
  4. 4
    〈仕上げ〉
    3の漬け込んだネギを器に盛り付け、生ハムを乗せ、E.Vオリーブオイルをかけ、最後にパセリを載せる
  5. 5
    ⭐️らっきょう酢は甘酢に昆布をいれたものでも代用できます

おいしくなるコツ

⭐️ネギの芯は火が通るとトロットした食感と甘味が楽しめ、生は辛味があるので、火加減をお好みにして持ち味を生かすと、食材はたった2つですが、異なった食感と、味覚を楽しめます ・素材を出来るだけそのまま味わいたいので、生ハムは一緒に漬けません

きっかけ

・ネギの旬。季節の素材を満喫したかったので

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理簡単おつまみその他のマリネ生ハム

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 07:25
おつまみにもぴったりでした。 おいしかったです!
LisaLisa
脇役が多い長ネギですが、柔らかく甘みの増した旬にブッツリ切って焼いた食感や旨味を皆さんと共有したく、主役にと作ったレシピでしたが、お口にあってとても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする