【白ワインに合う】ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 14匹
- ☆玉ねぎ
- 80g
- ☆ニンニク
- 4片
- ☆オリーブオイル
- 15g
- ☆チリパウダー
- 5g
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- お好みで
- パセリ
- 2g
作り方
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- 1
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- エビの殻と尻尾を取り除き、エビをむいていきます。
ボールにエビを入れ、酒と片栗粉でよく揉み込み、汚れと臭みを取り除いていきます。
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- 2
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- 良く水洗いをして汚れを取り除いたら水気を切ります。
エビの背に切れ込みと同時に背ワタを取り除く作業をします。
※背ワタはジャリジャリという食感が出でしまうので必ず取り除きましょう。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはすりおろしてキッチン袋に入れます。
更に、手順2のエビと残りの☆の調味料を入れて揉み込み、2時間以上冷蔵庫で漬け込んでいきます。
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- 4
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- マリネした袋からエビだけを取り出し、フライパンにのせてエビを焼いていきます。
※油が足りない場合は少しオリーブオイルを加えてみてください。後ほどバターを入れるので焦げない程度にね。
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- 5
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- エビの両面に軽く焼き色がついたら一度取り出して休ませます。
※ここで完全に火を通すのではなく、全体の7割程度に抑えておきます。
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- 6
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- 同じフライパンにバターと漬け込んだ野菜をすべて入れ中火で炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしたら休ませておいたエビを入れ再度火を通していきます。
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- 7
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- エビが完全に火が通ったら味を見て塩、胡椒を振り、仕上げにパセリを散らし完成です。
おいしくなるコツ
マリネするスパイスによって味が大きく変わるんです。今回はチリパウダーを使ってマイルドな辛さに仕上げました。辛いのがお好きな方は一味唐辛子などを使うと美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
エビ好きな方へのエビ料理。
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