【赤ワインに合う】エリンギのグリエールチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 120g
- グリュイエールチーズ
- 60g
- オリーブオイル
- 30cc
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 5振り
- 生クリーム
- 50g
- 粉チーズ
- 5g
作り方
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- 1
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- エリンギを大きめの乱切りにします。
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- 2
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- グリュイエールチーズをスライスにします。
※残りも同様にスライスにしたら、いつの間にかなくなってしまいました(笑)
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- 3
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- ニンニクの皮を剥がし、軽く潰します。
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火で香りを出していきます。
※柔らかいニンニクの香りを出したかったので、潰しました。
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- 4
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- ニンニクが色付いたら取り出します。
そこにエリンギを入れ香ばしく焼いていきます。
途中で塩と胡椒で味付けをします。
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- 5
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- 香ばしく焼いたエリンギをグラタン皿に移します。
※この時、オイルが残っていた場合はエリンギのみグラタン皿に移してください。
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- 6
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- 手順5のグラタン皿に生クリーム、グリュイエールチーズ、粉チーズをのせ、魚とかを焼く家庭用のガスグリル(極弱火)で5〜7分分程度焼いていきます。
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- 7
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- 香ばしく焼き上げたら完成です。
お疲れ様です♬熱いうちに食べて下さいね。
おいしくなるコツ
エリンギを出来るだけ大きめにカットした方が食べ応えがあります。
グリュイエールチーズがスーパーにない時は、ミックスチーズで代用が可能です。その場合は塩の量を控えめにした方が良いですね。
きっかけ
お店の味をご家庭でも。
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