【赤ワインに合う】エリンギのグリエールチーズ焼き レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
チーズフォンデュで使われる”グリュイエールチーズ”とエリンギを合わせる事でまるでチーズフォンデュを食べている様な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
120g
グリュイエールチーズ
60g
オリーブオイル
30cc
ニンニク
1片
1g
胡椒
5振り
生クリーム
50g
粉チーズ
5g

作り方

  1. 1
    エリンギを大きめの乱切りにします。
  2. 2
    グリュイエールチーズをスライスにします。

    ※残りも同様にスライスにしたら、いつの間にかなくなってしまいました(笑)
  3. 3
    ニンニクの皮を剥がし、軽く潰します。

    フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火で香りを出していきます。

    ※柔らかいニンニクの香りを出したかったので、潰しました。
  4. 4
    ニンニクが色付いたら取り出します。
    そこにエリンギを入れ香ばしく焼いていきます。

    途中で塩と胡椒で味付けをします。
  5. 5
    香ばしく焼いたエリンギをグラタン皿に移します。

    ※この時、オイルが残っていた場合はエリンギのみグラタン皿に移してください。
  6. 6
    手順5のグラタン皿に生クリーム、グリュイエールチーズ、粉チーズをのせ、魚とかを焼く家庭用のガスグリル(極弱火)で5〜7分分程度焼いていきます。
  7. 7
    香ばしく焼き上げたら完成です。

    お疲れ様です♬熱いうちに食べて下さいね。

おいしくなるコツ

エリンギを出来るだけ大きめにカットした方が食べ応えがあります。 グリュイエールチーズがスーパーにない時は、ミックスチーズで代用が可能です。その場合は塩の量を控えめにした方が良いですね。

きっかけ

お店の味をご家庭でも。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のグラタン生クリームチーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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