アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!ストウブでクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
これからの季節にぴったり!心も体も暖まる具沢山でクリーミーなスープです。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
半分
セロリ
1本
ジャガイモ
2個
エリンギ
1本
しめじ
半パック
ベーコン
50g
アサリ(むき身)
50g
コーン
大2
サラダ油
大1
塩胡椒
少々
ホワイトソース
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は1cm角に揃えて切る。ベーコンも1cm幅に切る。ストウブ鍋にサラダ油を入れ中火で野菜とベーコンを炒める。具材がしんなりしてきたらアサリを入れ塩をふり蓋をして加熱する。
  2. 2
    蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして20分加熱する。20分経ったらコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせ弱火で2〜3分煮こむ。塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋は18cmのラウンドを使用しています。ストウブで作ると水、だしなしでも野菜の旨味が凝縮されびっくりするほどの美味しさです。水分か足りない場合は後から水か牛乳を入れてください。ホワイトソースは常時作って冷凍しています。

きっかけ

ストウブの無水調理で作った野菜の美味しさに感動して色々な野菜料理を作っています。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコンじゃがいもエリンギ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする