アプリで広告非表示を体験しよう

長崎皿うどん(やわ麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショーク(食)タイム
簡単に、本格長崎皿うどん!ポイントは事前に合わせ調味料を混ぜておくこと!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

練りの中華スープ
大さじ1
お湯
100cc
オイスターソース
大さじ1
ラード(またはサラダ油)
大さじ1
ちゃんぽん麺(もしくは焼きそば麺)
1袋
豚バラ肉
50g
塩コショウ
適量(小さじ1)
えび・いかミックス
50g
野菜ミックス(キャベツ、人参、玉ねぎ他)
50g
かまぼこ
1/2本
水溶き片栗粉(片栗粉)
大さじ1
水溶き片栗粉(水)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちゃんぽん麵は600Wレンジで3分チン。
  2. 2
    合わせ調味料を作る。練りの中華スープ、お湯、オイスターソースを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱しラード(またはサラダ油)を入れて、ちゃんぽん麺を軽く焼く。焼いたら、皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンを再度熱し、豚肉を入れて塩コショウする。
  5. 5
    豚肉に半分ほど火が通ったら、えび・いかミックス、野菜ミックス(キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし入り)、かまぼこを入れる。
  6. 6
    合わせ調味料を入れる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら、ちゃんぽん麺の上にかけて完成!

きっかけ

本場長崎の皿うどんが食べたくなったので。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

ショーク(食)タイム レシピは「無限刀流」です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 12:31
美味しく出来ました
さむちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする