海老としめじの餡がおいしい♪大根の炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 12〜15センチ
- ボイル海老
- 8尾
- しめじ
- 1/4房
- 水
- 1カップ
- だし醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3〜4センチの厚みの輪切りにして、厚めに皮を剥く。電子レンジにかけて下茹でする(600W10分ほど)
-
- 2
- 鍋に水と調味料と大根を入れて落とし蓋をし、10分ほど煮る。
-
- 3
- 荒く刻んだ海老とバラしたしめじを入れて火を通す。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
大根はレンジで下茹でしておくと時短になります♪
きっかけ
寒くなってきたので柔らかい大根と温かい餡が恋しくなって。