アプリで広告非表示を体験しよう

海老としめじの餡がおいしい♪大根の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisato_recipe
三つ葉を飾ればおもてなしにも♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
12〜15センチ
ボイル海老
8尾
しめじ
1/4房
1カップ
だし醤油
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3〜4センチの厚みの輪切りにして、厚めに皮を剥く。電子レンジにかけて下茹でする(600W10分ほど)
  2. 2
    鍋に水と調味料と大根を入れて落とし蓋をし、10分ほど煮る。
  3. 3
    荒く刻んだ海老とバラしたしめじを入れて火を通す。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

大根はレンジで下茹でしておくと時短になります♪

きっかけ

寒くなってきたので柔らかい大根と温かい餡が恋しくなって。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじむきえび

このレシピを作ったユーザ

chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/10 14:16
参考にさせていただきました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする