材料(1人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 醤油
- 75ml
- 酒
- 25ml
- みりん
- 25ml
- 味の素
- 5振り
- おろしニンニク
- 1/2カケ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豚バラ肉を入れ、肉がしっかり浸かるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で1時間半ほど煮る。
-
- 2
-
- ジップロックに豚バラ肉を入れる。醤油を入れる。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、酒、みりんを加え、600wで1分半ほど温めて、煮切りをして、ジップロックに入れる。
-
- 4
-
- 味の素、おろしニンニクもジップロックに入れる。
-
- 5
-
- 常温で1時間漬ける。
-
- 6
-
- 食べやすいサイズに切って完成。