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簡単!鳥もつ煮 レシピ・作り方

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antorume
甘辛い味で御飯にもお酒にも合います!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鳥もつ(心臓付きレバー)
350g
砂肝
150g
ねぎ(青い部分)
2〜3本
生姜
1カケ
醤油
60cc
砂糖
60g
大2
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作り方

  1. 1
    鳥もつは食べやすい大きさに切り血のかたまりを取る。砂肝は4等分に切る。切った材料を塩水でよく洗う。生姜は薄切り、ねぎは5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酒を入れ強火にかける。煮立ったらもつ、砂肝、ねぎ、生姜を入れる。
  3. 3
    少しかき混ぜて強火のまま蓋をして煮る。時々蓋を開けてかき混ぜる。煮詰まってきたら蓋を取りたれともつを絡めるようにかき混ぜ、たれがトロリとするまで煮詰める。

おいしくなるコツ

もつは塩水で洗うと臭みが取れます。もつから水分が出るので水は入れません。

きっかけ

山梨で食べた鳥もつ煮がとても美味しかったので自分なりに再現してみました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
砂肝もつ煮込み鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 21:41
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
目に止めていただきありがとうございました!

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