アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら優しいスープあん!我が家のカニ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
おもてなしにも使えます。カニ缶を使ったお手軽なカニ玉です。

材料(2〜3人分)

長ねぎ
半分
たけのこ
50g
椎茸
3枚
カニ缶
50g(1缶)
塩胡椒
少々
4個
スープあん
150cc
中華だし
小1
醤油
小1
小2
塩胡椒
少々
片栗粉
大1
小ねぎ(みじん切り)
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこ、椎茸は細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。卵はボウルに割り入れカニ缶(汁ごと)入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大2を熱して1の材料を入れサッと炒め塩胡椒して味を整える。1の卵を入れて菜箸で全体をゆっくり混ぜ合わせ半分ほど火が通ったら裏返して反対側の面を焼いたら皿に移す。
  3. 3
    鍋にあんの材料を入れて火にかけ混ぜ合わせる。とろみが出たら火から下ろしてカニ玉にまわしかける。小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

卵をゆっくりかき混ぜながら火を通すとふっくら仕上がります。中華だしはウェイパァーを使用しています。

きっかけ

カニ玉は甘酢あんのレシピが多いですが母の味はスープあんでした。母の味を再現して作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
かに玉たけのこ長ネギ(ねぎ)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする