豚肩ロースとチンゲン菜のオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 豚肩ロースのブロックを1㎝のスティク状にカットします。
手間かも知れませんがブロックで買ってきて、自分で切った方がドリップがしづらく最終的に美味しく出来ます。
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- 2
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- カットした豚肉に塩、胡椒、ごま油で下味を付けていきます。
※お肉に下味を付けないと最終的にボヤけた味わいになってしまいます。重要なポイントです。
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- 3
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- チンゲン菜の芯を取り除き3㎝幅にカットします。
ニンニク皮と芯を取り除き、みじん切りにします。
※火の通りが違うので、葉と茎の部分を分けておきます。
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- 4
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- ☆の調味料を合わせて溶かしておきます。
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- 5
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- フライパンにマリネした豚肉とみじん切りにしたニンニクを入れて中火で炒めていきます。
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- 6
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- 豚肉にほんのりと火が入り始めたら、チンゲン菜の茎を入れていきます。
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- 7
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- チンゲン菜の茎の部分がしんなりしたら、☆の調味料とチンゲンの葉を入れて良く混ぜ合わせていきます。
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- 8
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- ソースをある程度残した状態でお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと豚肉に下味をつける事が大切です。
きっかけ
シンプルなおかずの一つ。
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今回はスーパーでも売っている豚肩ロースのブロックを使う事で、食感と味わいに差をつけます。