材料(3人分)
- ゲンゲ
- 7匹
- 水
- 500cc
- 出汁昆布
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- ゲンゲの頭を落とし内臓を取り出します。
頭側の身、1/3カットします。
使うのは頭と左側の身です。
右側(尻尾側)の身は別メニュー
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- 2
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- 水約500ccに出汁昆布を入れ
中火で加熱を始めます。
出汁昆布が浮いて沸騰寸前で
出汁昆布を取り出します。
そのままだとエグみがでますよ。
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- 3
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- ゲンゲ頭を入れ出汁を取ります。
中火で約10分
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- 4
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- 一度濾します。
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- 5
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- ゲンゲの身を更に半分にカットします。
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- 6
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- 濾した出汁にゲンゲを投入
減った水分の分を追加して下さい。
中火で約10分加熱します。
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- 7
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- 10分後、塩で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
ゲンゲ自体に塩分がありますので味を確認しながら
塩で調整して下さい。
きっかけ
福井県越前産
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豊富なコラーゲンが含まれています。
お吸い物のゲンゲの身は吸い付きますと骨が残ります。