豚肉と茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーラーがないと!
味噌味が食欲をそそる一品です!

材料(2人分)

豚肉(小間切れ)
200g
茄子
1本
青じそ
5枚
みょうが(無くても可)
1/2個
油(炒め用)
大さじ1〜2
調味みそ(献立いろいろみそ)
大さじ4程度
いりごま
ひとつまみ
白ごはん
丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい一口サイズのサイコロ切りにしておく。
    青じそ、みょうがを細く千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出してお皿に置いておく。
  3. 3
    豚肉を炒めた後のフライパンに少し油を足して、1.で切っておいた茄子を炒める。
  4. 4
    茄子に火が通ったら、2.の豚肉をフライパンに戻し入れ、調味味噌でを入れて全体に混ざったら火を止める。
  5. 5
    丼ぶりに白ごはんを入れて、その上に4.を乗せる。仕上げに1.の青じそ、みょうがを乗せて、最後にいりごまをふりかけたら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉は炒めすぎると固くなるので、炒めすぎに注意!

きっかけ

茄子をおいしく食べたくて作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

ピーラーがないと! 主婦歴15年。リンゴの皮むき、包丁は使いません。というか、使えません。でもピーラーがあれば包丁で皮むきができなくてもなんとかなる!!自分のできる範囲で毎日の料理を楽しむ事が一番大事だと思ってます(. ❛ ᴗ ❛.)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする