材料(2人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 200g
- 茄子
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- みょうが(無くても可)
- 1/2個
- 油(炒め用)
- 大さじ1〜2
- 調味みそ(献立いろいろみそ)
- 大さじ4程度
- いりごま
- ひとつまみ
- 白ごはん
- 丼ぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい一口サイズのサイコロ切りにしておく。
青じそ、みょうがを細く千切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出してお皿に置いておく。
-
- 3
- 豚肉を炒めた後のフライパンに少し油を足して、1.で切っておいた茄子を炒める。
-
- 4
- 茄子に火が通ったら、2.の豚肉をフライパンに戻し入れ、調味味噌でを入れて全体に混ざったら火を止める。
-
- 5
- 丼ぶりに白ごはんを入れて、その上に4.を乗せる。仕上げに1.の青じそ、みょうがを乗せて、最後にいりごまをふりかけたら完成です!
おいしくなるコツ
豚肉は炒めすぎると固くなるので、炒めすぎに注意!
きっかけ
茄子をおいしく食べたくて作りました。
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