材料(2人分)
- たまご
- 3個
- にら
- 1束
- 酒1
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒2
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 20cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にら1束
-
- 2
-
- 全部刻みます。
-
- 3
-
- にらをボールに入れたまごを投入します。
-
- 4
-
- 酒1と塩を加え混ぜます。
-
- 5
-
- たまご焼き器を使いました。
たまごよりにらの方が量がありますので畳むのは難しいです。
たまご焼き器を熱してサラダ油を入れます。
-
- 6
-
- 1回目の焼きです。
表面が乾かない内に巻きます。
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- 7
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- 手前に巻いて奥に寄せます。
-
- 8
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- 2回目の焼き
1回目同様に巻きます。
-
- 9
-
- 形を整えまな板の上に乗せます。
-
- 10
-
- 食べやすいサイズでカットし
器に盛ります。
-
- 11
-
- アンを作ります。
醤油、みりん、酒を沸騰させ
水と片栗粉を混ぜた水とき片栗粉を回し入れます。
-
- 12
-
- 濃度がついたら火を止めごま油を入れ厚焼きにら玉子にかけ完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を投入後、火の入れ方で濃度を決めます。
きっかけ
安く安定した価格の野菜
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焼きました。