青森県B級グルメ★十和田バラ焼き丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
最速70秒の炒めで作るバラ焼き丼です。

材料(3人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
ご飯
600g
玉ねぎ
1/2個
チンゲン菜
1株
白ごま
3つまみ
おろし生姜
25g
醤油
大さじ1+中さじ1
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
1つまみ
お湯
500cc

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の根元をカットします。
  2. 2
    ←カットしました。
    根元は砂がかんでる場合がありますのでバラして水洗いします。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れ
    チンゲン菜を入れ約15秒
    ザルで湯切りし冷水につけ絞ります。
  4. 4
    生姜タレを作ります。
    おろし生姜、醤油、みりん、
    蜂蜜を混ぜた物
  5. 5
    玉ねぎをスライスします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し豚肉を入れ一気に炒めます。
  7. 7
    直ぐに玉ねぎを投入
  8. 8
    約50秒炒めます。
  9. 9
    生姜タレを入れ約20秒混ぜながら炒め火を止めます。
  10. 10
    どんぶりにご飯を盛ります。
  11. 11
    豚生姜焼きを乗せます。
  12. 12
    白ごまとチンゲン菜を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

加熱が長いと豚肉は固くなりますので 強火で一気に炒めます。

きっかけ

ご当地グルメ

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
時短 最速 簡単 B級

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする