材料(3人分)
- サツマイモ(小)
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- お湯(茹で用)
- 約500cc
- 牛乳
- 300cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 杏仁霜
- 大さじ2
- アガー
- 約4g
- クコの実
- 9粒
- 戻し水
- 100cc
作り方
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- 1
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- サツマイモを洗います。
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- 2
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- 縦4等分にし、やや厚めにカットします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩と
サツマイモを入れ約5分茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったサツマイモはザルで湯切りします。
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- 5
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- 牛乳、蜂蜜、杏仁霜を入れ
約40℃にします。
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- 6
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- 約40℃になりましたら弱火で
アガーを少しずつ撹拌しながら投入し約90℃で火を止めます。
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- 7
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- 茹でたサツマイモをザックリ混ぜます。
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- 8
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- デザートカップに流します。
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- 9
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- 氷水に付け約10分放置します。
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- 10
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- クコの実を約10分水で戻します。
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- 11
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- 固まった杏仁豆腐にクコの実を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
アガーはダマにならない様、撹拌しながら少しずつ混ぜて下さい。
きっかけ
さつまいもデザート
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サツマイモの風味とマッチして美味しいデザート