サツマイモ★杏仁豆腐★ レシピ・作り方

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YOSHI-original
蜂蜜のやさしい甘さの杏仁豆腐です。
サツマイモの風味とマッチして美味しいデザート

材料(3人分)

サツマイモ(小)
1本
2つまみ
お湯(茹で用)
約500cc
牛乳
300cc
蜂蜜
大さじ2
杏仁霜
大さじ2
アガー
約4g
クコの実
9粒
戻し水
100cc

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗います。
  2. 2
    縦4等分にし、やや厚めにカットします。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩と
    サツマイモを入れ約5分茹でます。
  4. 4
    茹で上がったサツマイモはザルで湯切りします。
  5. 5
    牛乳、蜂蜜、杏仁霜を入れ
    約40℃にします。
  6. 6
    約40℃になりましたら弱火で
    アガーを少しずつ撹拌しながら投入し約90℃で火を止めます。
  7. 7
    茹でたサツマイモをザックリ混ぜます。
  8. 8
    デザートカップに流します。
  9. 9
    氷水に付け約10分放置します。
  10. 10
    クコの実を約10分水で戻します。
  11. 11
    固まった杏仁豆腐にクコの実を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

アガーはダマにならない様、撹拌しながら少しずつ混ぜて下さい。

きっかけ

さつまいもデザート

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐さつまいも
関連キーワード
簡単 時短 デザート ハチミツ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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