サツマイモ★杏仁豆腐★ レシピ・作り方

サツマイモ★杏仁豆腐★
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
蜂蜜のやさしい甘さの杏仁豆腐です。
サツマイモの風味とマッチして美味しいデザート

材料(3人分)

  • サツマイモ(小) 1本
  • 2つまみ
  • お湯(茹で用) 約500cc
  • 牛乳 300cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 杏仁霜 大さじ2
  • アガー 約4g
  • クコの実 9粒
  • 戻し水 100cc

作り方

  1. 1 サツマイモを洗います。
  2. 2 縦4等分にし、やや厚めにカットします。
  3. 3 沸騰したお湯に塩と
    サツマイモを入れ約5分茹でます。
  4. 4 茹で上がったサツマイモはザルで湯切りします。
  5. 5 牛乳、蜂蜜、杏仁霜を入れ
    約40℃にします。
  6. 6 約40℃になりましたら弱火で
    アガーを少しずつ撹拌しながら投入し約90℃で火を止めます。
  7. 7 茹でたサツマイモをザックリ混ぜます。
  8. 8 デザートカップに流します。
  9. 9 氷水に付け約10分放置します。
  10. 10 クコの実を約10分水で戻します。
  11. 11 固まった杏仁豆腐にクコの実を乗せ完成です。

きっかけ

さつまいもデザート

おいしくなるコツ

アガーはダマにならない様、撹拌しながら少しずつ混ぜて下さい。

  • レシピID:1440034822
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐さつまいも
関連キーワード
簡単 時短 デザート ハチミツ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る