洋食店の味★簡単チキンライス★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
ケチャップの量はご飯100gに対しケチャップ大さじ1です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
4個
鶏もも肉
350g
ひとつまみ
ご飯
600g
ケチャップ
大さじ6
醤油
中さじ1
バター
中さじ1
サラダ油1
大さじ1
サラダ油2
中さじ1
サラダ油3
小さじ1
コショウ
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    食材の切り込みから始めます。
    玉ねぎのみじん切り
    (やや大きめ)
  2. 2
    人参の切り込み
    玉ねぎサイズで
  3. 3
    ピーマンをカットします。
    ヘタと種は別メニューで使います。
    ヘタと種の天ぷらが絶品です。
    普通のピーマンの天ぷらは
    あまり食べないのに…
    ヘタと種天ぷらはバックナンバーにあります。
  4. 4
    ピーマンを切り込みました。
    玉ねぎより、やや小さいサイズで
  5. 5
    鶏もも肉をカットします。
  6. 6
    少し大きめにした方が存在感ありますよ。
  7. 7
    フライパンにサラダ油1を入れ鶏肉から炒めます。
    中火で進めます。
  8. 8
    鶏肉の表面に火が入りましたら
  9. 9
    人参を投入し混ぜながら炒めます。
    火加減は強火にします。
  10. 10
    玉ねぎを投入し混ぜながら炒めます。
    塩をひとつまみ入れます。
    ここで鶏肉を完全に火を通します。
  11. 11
    鶏肉に火が入りましたら
    ピーマンを投入し混ぜながら炒めます。約1分
  12. 12
    量が多いので、具材を別のフライパンで待機させます。
  13. 13
    再びフライパンにサラダ油2を入れ、中火でご飯を炒めます。
  14. 14
    ←ここがプロのポイントです。
    ご飯を片側によせます。
    火加減を弱火にします。
  15. 15
    バターとサラダ油3を入れます。
  16. 16
    フライパンのあけたスペースに
    ケチャップ、醤油を入れ炒めます。
    ケチャップの水分を飛ばす目的ですが、この工程を入れるだけでプロの味になりますよ♪
  17. 17
    約1分ケチャップを炒めると
    濃度が出て来ます。
    ※必ず弱火でケチャップを炒めて下さい。
    飛びはねますので
  18. 18
    ケチャップが炒め終わりましたら、ご飯と合わせてます。
    全体的に混ざれば中火に戻します。
    コショウを入れ混ぜます。
  19. 19
    待機中の具材も合わせて混ぜながら炒めます。
  20. 20
    全体的に馴染んだところで
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合、半々にわけて作って下さい。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 11:44
作り方を詳しく説明してくださっているので、分かりやすくて良かったです。すごく美味しいチキンライスに仕上がりました。 ( ^-^ )
ちいずちいず
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)
2021/09/26 11:00
ケチャップ沢山だと美味しいです。 ありがとうございます♡
michi*yu
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする