材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- 鶏もも肉
- 350g
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 600g
- ケチャップ
- 大さじ6
- 醤油
- 中さじ1
- バター
- 中さじ1
- サラダ油1
- 大さじ1
- サラダ油2
- 中さじ1
- サラダ油3
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 食材の切り込みから始めます。
玉ねぎのみじん切り
(やや大きめ)
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- 2
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- 人参の切り込み
玉ねぎサイズで
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- 3
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- ピーマンをカットします。
ヘタと種は別メニューで使います。
ヘタと種の天ぷらが絶品です。
普通のピーマンの天ぷらは
あまり食べないのに…
ヘタと種天ぷらはバックナンバーにあります。
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- 4
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- ピーマンを切り込みました。
玉ねぎより、やや小さいサイズで
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- 5
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- 鶏もも肉をカットします。
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- 6
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- 少し大きめにした方が存在感ありますよ。
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- 7
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- フライパンにサラダ油1を入れ鶏肉から炒めます。
中火で進めます。
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- 8
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- 鶏肉の表面に火が入りましたら
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- 9
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- 人参を投入し混ぜながら炒めます。
火加減は強火にします。
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- 10
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- 玉ねぎを投入し混ぜながら炒めます。
塩をひとつまみ入れます。
ここで鶏肉を完全に火を通します。
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- 11
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- 鶏肉に火が入りましたら
ピーマンを投入し混ぜながら炒めます。約1分
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- 12
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- 量が多いので、具材を別のフライパンで待機させます。
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- 13
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- 再びフライパンにサラダ油2を入れ、中火でご飯を炒めます。
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- 14
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- ←ここがプロのポイントです。
ご飯を片側によせます。
火加減を弱火にします。
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- 15
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- バターとサラダ油3を入れます。
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- 16
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- フライパンのあけたスペースに
ケチャップ、醤油を入れ炒めます。
ケチャップの水分を飛ばす目的ですが、この工程を入れるだけでプロの味になりますよ♪
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- 17
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- 約1分ケチャップを炒めると
濃度が出て来ます。
※必ず弱火でケチャップを炒めて下さい。
飛びはねますので
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- 18
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- ケチャップが炒め終わりましたら、ご飯と合わせてます。
全体的に混ざれば中火に戻します。
コショウを入れ混ぜます。
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- 待機中の具材も合わせて混ぜながら炒めます。
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- 20
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- 全体的に馴染んだところで
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
フライパンが小さい場合、半々にわけて作って下さい。
きっかけ
家族のリクエスト