洋食店の味★簡単チキンライス★ レシピ・作り方

洋食店の味★簡単チキンライス★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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ケチャップの量はご飯100gに対しケチャップ大さじ1です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 4個
  • 鶏もも肉 350g
  • ひとつまみ
  • ご飯 600g
  • ケチャップ 大さじ6
  • 醤油 中さじ1
  • バター 中さじ1
  • サラダ油1 大さじ1
  • サラダ油2 中さじ1
  • サラダ油3 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 食材の切り込みから始めます。
    玉ねぎのみじん切り
    (やや大きめ)
  2. 2 人参の切り込み
    玉ねぎサイズで
  3. 3 ピーマンをカットします。
    ヘタと種は別メニューで使います。
    ヘタと種の天ぷらが絶品です。
    普通のピーマンの天ぷらは
    あまり食べないのに…
    ヘタと種天ぷらはバックナンバーにあります。
  4. 4 ピーマンを切り込みました。
    玉ねぎより、やや小さいサイズで
  5. 5 鶏もも肉をカットします。
  6. 6 少し大きめにした方が存在感ありますよ。
  7. 7 フライパンにサラダ油1を入れ鶏肉から炒めます。
    中火で進めます。
  8. 8 鶏肉の表面に火が入りましたら
  9. 9 人参を投入し混ぜながら炒めます。
    火加減は強火にします。
  10. 10 玉ねぎを投入し混ぜながら炒めます。
    塩をひとつまみ入れます。
    ここで鶏肉を完全に火を通します。
  11. 11 鶏肉に火が入りましたら
    ピーマンを投入し混ぜながら炒めます。約1分
  12. 12 量が多いので、具材を別のフライパンで待機させます。
  13. 13 再びフライパンにサラダ油2を入れ、中火でご飯を炒めます。
  14. 14 ←ここがプロのポイントです。
    ご飯を片側によせます。
    火加減を弱火にします。
  15. 15 バターとサラダ油3を入れます。
  16. 16 フライパンのあけたスペースに
    ケチャップ、醤油を入れ炒めます。
    ケチャップの水分を飛ばす目的ですが、この工程を入れるだけでプロの味になりますよ♪
  17. 17 約1分ケチャップを炒めると
    濃度が出て来ます。
    ※必ず弱火でケチャップを炒めて下さい。
    飛びはねますので
  18. 18 ケチャップが炒め終わりましたら、ご飯と合わせてます。
    全体的に混ざれば中火に戻します。
    コショウを入れ混ぜます。
  19. 19 待機中の具材も合わせて混ぜながら炒めます。
  20. 20 全体的に馴染んだところで
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合、半々にわけて作って下さい。

  • レシピID:1440034780
  • 公開日:2021/09/17
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つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/10/05 11:44
    洋食店の味★簡単チキンライス★
    作り方を詳しく説明してくださっているので、分かりやすくて良かったです。すごく美味しいチキンライスに仕上がりました。
    ( ^-^ )
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/09/26 11:00
    洋食店の味★簡単チキンライス★
    ケチャップ沢山だと美味しいです。
    ありがとうございます♡

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