洋食店の味★簡単チキンライス★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材の切り込みから始めます。
玉ねぎのみじん切り
(やや大きめ) -
2
人参の切り込み
玉ねぎサイズで -
3
ピーマンをカットします。
ヘタと種は別メニューで使います。
ヘタと種の天ぷらが絶品です。
普通のピーマンの天ぷらは
あまり食べないのに…
ヘタと種天ぷらはバックナンバーにあります。 -
4
ピーマンを切り込みました。
玉ねぎより、やや小さいサイズで - 5 鶏もも肉をカットします。
- 6 少し大きめにした方が存在感ありますよ。
-
7
フライパンにサラダ油1を入れ鶏肉から炒めます。
中火で進めます。 - 8 鶏肉の表面に火が入りましたら
-
9
人参を投入し混ぜながら炒めます。
火加減は強火にします。 -
10
玉ねぎを投入し混ぜながら炒めます。
塩をひとつまみ入れます。
ここで鶏肉を完全に火を通します。 -
11
鶏肉に火が入りましたら
ピーマンを投入し混ぜながら炒めます。約1分 - 12 量が多いので、具材を別のフライパンで待機させます。
- 13 再びフライパンにサラダ油2を入れ、中火でご飯を炒めます。
-
14
←ここがプロのポイントです。
ご飯を片側によせます。
火加減を弱火にします。 - 15 バターとサラダ油3を入れます。
-
16
フライパンのあけたスペースに
ケチャップ、醤油を入れ炒めます。
ケチャップの水分を飛ばす目的ですが、この工程を入れるだけでプロの味になりますよ♪ -
17
約1分ケチャップを炒めると
濃度が出て来ます。
※必ず弱火でケチャップを炒めて下さい。
飛びはねますので -
18
ケチャップが炒め終わりましたら、ご飯と合わせてます。
全体的に混ざれば中火に戻します。
コショウを入れ混ぜます。 - 19 待機中の具材も合わせて混ぜながら炒めます。
-
20
全体的に馴染んだところで
器に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
2 件