名古屋名物◆味噌煮込みうどん◆ レシピ・作り方

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YOSHI-original
どえりゃ~うみゃ~て…でお馴染みの味噌煮込み
うどんです。
八丁味噌が決め手ですが製造メーカーにより
渋味や酸味も違いますので自分好みの八丁味噌を探してみては?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水(出汁用)
1L
出汁昆布
1枚
厚切り鰹ぶし
1にぎり
追加水
適量
八丁味噌
大さじ6
島ザラメ(砂糖)
大さじ6
たまり醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
こぼう
1本
海老の天ぷら
3本
油揚げ(大判)
1枚
椎茸
6個
たまご
3個
ネギ
2本
豚バラしゃぶしゃぶ肉
100g
ほうれん草
6束
生うどん
3食分

作り方

  1. 1
    鰹昆布出汁を取ります。
    水から鰹ぶし、昆布を入れ
    弱火と中火の間でゆっくり
    加熱します。
  2. 2
    沸騰寸前までの間
    ゴボウの皮をむき斜め切りします。
  3. 3
    斜め切りしたゴボウを水に浸けておきます。
  4. 4
    油揚げを素焼きします。
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返します。
  6. 6
    食べやすいサイズでカットします。
  7. 7
    ほうれん草を下茹でします。
    沸騰したお湯に15秒ほどで取り出し冷水に浸け熱を取ります。
  8. 8
    水分を絞り食べやすいサイズでカットします。
  9. 9
    鰹、昆布出汁
    沸騰寸前で火を止め濾します。
  10. 10
    濾した出汁に八丁味噌を入れ
    とかします。
    中火で進めて下さい。
  11. 11
    八丁味噌がとけましたら
    島ザラメ(砂糖)、たまり醤油、みりんを入れとかします。
  12. 12
    水分をきったゴボウを入れます。
  13. 13
    石づきを取った椎茸を投入します。
  14. 14
    この味噌ベースで
    豚バラしゃぶしゃぶ肉を
    しゃぶしゃぶします。
  15. 15
    しゃぶしゃぶした肉は
    別容器に避けておきます。
    入れたままだと固くなりますので
  16. 16
    ネギを斜め切りしておきます。
  17. 17
    味噌ベースは3人分で
    1200Lにしたいので追加の水を加え一度沸騰させます。
    その味噌ベースのみを土鍋に入れます。
    1人用土鍋なので約400cc
    味をみて水で調整して下さい。
  18. 18
    生をうどんをそのまま味噌ベースに投入します。
    そのままだと土鍋の底で焦げますので箸で動かします。
  19. 19
    約1分、箸で動かした後は
    弱火にし椎茸、ゴボウを乗せます。
  20. 20
    たまごを落とします。
  21. 21
    豚しゃぶを乗せます。
  22. 22
    ネギ、油揚げ、ほうれん草を乗せます。
  23. 23
    中火で一度沸騰させ
    火を止め海老の天ぷらを乗せ完成です。

おいしくなるコツ

うどんは芯が残る硬い状態が食べ頃になります。 土鍋は伊賀焼きで、なかなか冷めないヤバい土鍋です。 楽天でも購入できますよ。

きっかけ

急に食べたくなる名物

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどん味噌

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 04:47
参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

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