材料(3人分)
- 水(出汁用)
- 1L
- 出汁昆布
- 1枚
- 厚切り鰹ぶし
- 1にぎり
- 追加水
- 適量
- 八丁味噌
- 大さじ6
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ6
- たまり醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- こぼう
- 1本
- 海老の天ぷら
- 3本
- 油揚げ(大判)
- 1枚
- 椎茸
- 6個
- たまご
- 3個
- ネギ
- 2本
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- ほうれん草
- 6束
- 生うどん
- 3食分
作り方
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- 1
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- 鰹昆布出汁を取ります。
水から鰹ぶし、昆布を入れ
弱火と中火の間でゆっくり
加熱します。
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- 2
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- 沸騰寸前までの間
ゴボウの皮をむき斜め切りします。
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- 3
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- 斜め切りしたゴボウを水に浸けておきます。
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- 4
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- 油揚げを素焼きします。
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- 5
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- 焼き目がついたらひっくり返します。
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- 6
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- 食べやすいサイズでカットします。
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- 7
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- ほうれん草を下茹でします。
沸騰したお湯に15秒ほどで取り出し冷水に浸け熱を取ります。
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- 8
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- 水分を絞り食べやすいサイズでカットします。
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- 9
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- 鰹、昆布出汁
沸騰寸前で火を止め濾します。
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- 10
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- 濾した出汁に八丁味噌を入れ
とかします。
中火で進めて下さい。
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- 11
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- 八丁味噌がとけましたら
島ザラメ(砂糖)、たまり醤油、みりんを入れとかします。
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- 12
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- 水分をきったゴボウを入れます。
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- 13
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- 石づきを取った椎茸を投入します。
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- 14
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- この味噌ベースで
豚バラしゃぶしゃぶ肉を
しゃぶしゃぶします。
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- 15
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- しゃぶしゃぶした肉は
別容器に避けておきます。
入れたままだと固くなりますので
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- 16
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- ネギを斜め切りしておきます。
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- 17
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- 味噌ベースは3人分で
1200Lにしたいので追加の水を加え一度沸騰させます。
その味噌ベースのみを土鍋に入れます。
1人用土鍋なので約400cc
味をみて水で調整して下さい。
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- 18
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- 生をうどんをそのまま味噌ベースに投入します。
そのままだと土鍋の底で焦げますので箸で動かします。
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- 19
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- 約1分、箸で動かした後は
弱火にし椎茸、ゴボウを乗せます。
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- 20
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- たまごを落とします。
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- 21
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- 豚しゃぶを乗せます。
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- 22
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- ネギ、油揚げ、ほうれん草を乗せます。
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- 23
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- 中火で一度沸騰させ
火を止め海老の天ぷらを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
うどんは芯が残る硬い状態が食べ頃になります。
土鍋は伊賀焼きで、なかなか冷めないヤバい土鍋です。
楽天でも購入できますよ。
きっかけ
急に食べたくなる名物
うどんです。
八丁味噌が決め手ですが製造メーカーにより
渋味や酸味も違いますので自分好みの八丁味噌を探してみては?