材料(5人分)
- 金目鯛
- 2匹
- 酢飯
- 2合分
- 白ごま
- 小さじ5
作り方
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- 1
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- 鮮度の良い金目鯛を購入
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- 2
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- 頭と内臓を取り3枚におろします。
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- 3
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- 3枚おろしと
中骨、頭とカマ、肝は別メニューで使いました。
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- 4
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- 腹骨を削ぎ取り小骨を
骨抜きで抜きます。
金目鯛の小骨は3~4本しかありません。
指でなぞって確認して下さい。
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- 5
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- 金目鯛の皮は旨味のある脂がありますので炙って使います。
フライパンの上に皮目を上にします。
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- 6
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- バーナーで炙ると脂がにじみ出てきますよ。
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- 7
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- 押し寿司の型に酢飯を入れます。
プロの酢飯作り方はバックナンバーにありますので省略
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- 8
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- 白ごまを小さじ1振ります。
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- 9
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- 炙った金目鯛の身を薄く斜め切りし酢飯が見えなくなる様に敷きます。
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- 10
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- 型で押した後は型を抜きます。
切り込みのある型は切ってから型を抜きますよ。
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- 11
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- 器に盛り付け完成です。
お好みの調味料で食べます。
※型の大きさ、魚の大きさにもよりますが
金目鯛2匹分で5本分作れました。
おいしくなるコツ
金目鯛は鮮度の良い物を選んで下さい。
目利きの仕方はバッグナンバー
(金目鯛ヘッドの煮付け)にて
きっかけ
金目鯛の購入
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食べると口の中で溶けてしまいますよ♪