材料(3人分)
- ハタハタ丸干し
- 6匹
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ5
- スライスレモン
- 3枚
作り方
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- 1
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- ハタハタの丸干しです。
丸干しなのでエラも内臓もありますので開いて取り除きます。
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- 2
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- 背開きで開きました。
エラと内臓を取り除きます。
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- 3
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- 片栗粉をまぶします。
鰭の裏側等、全体にまぶします。
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- 4
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- 油で揚げます。
完全に油に浸からなくても
半分浸かれば揚げれますよ。
揚げた瞬間、皮目の方へ丸まっていきますので、始めは
皮を下にして投入します。
油の温度は170℃以下
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- 5
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- 約2分でひっくり返します。
裏側も約2分
油が跳ねますので注意
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- 6
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- ザルに入れ油切りしました。
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- 7
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- レモンを添えて完成です。
おいしくなるコツ
干物は塩分がありますので塩は使いません。
そのまま骨ごと食べれます。
きっかけ
鮮度の良い鮮魚がない
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そんな時は干物を利用しましょう。