かにみそ缶詰入り★肉シュウマイ★ レシピ・作り方

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かにみその風味が肉シュウマイに凄く合います。
作るのも簡単ですよ。

材料(5人分)

玉ねぎ
1/2個
アサツキ
5本
かにみそ缶詰
1個
片栗粉
大さじ2
豚バラ細切れ肉
250g
島ザラメ(砂糖)
中さじ1
醤油
小さじ1
中さじ1
1つまみ
コショウ
2振り
シュウマイの皮
1P(30枚)
醤油(タレ)
大さじ1強
大さじ1
ラー油かカラシ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    アサツキもみじん切りにします。
    夏場の長ネギはかたいので
    アサツキを使用
  3. 3
    かにみそ缶です。
    中の汁も全部使います。
  4. 4
    かにみそを投入
  5. 5
    片栗粉を投入
  6. 6
    投入した食材を混ぜます。
  7. 7
    豚バラ細切れ肉をミンチにします。
  8. 8
    ミンチした豚肉に砂糖、酒、
    醤油、塩、コショウを入れ練り混ぜます。
  9. 9
    先の混ぜたタネと合わせて練り混ぜます。
  10. 10
    今回は市販のシュウマイの皮を使いました。
  11. 11
    シュウマイのタネを皮で包みます。
  12. 12
    蒸し器で蒸します。
    キッチンペーパーは予め穴をあけておきます。
    その上に包んだシュウマイを並べます。
  13. 13
    お湯は沸騰した状態で
    シュウマイを乗せた段を沸騰した蒸し鍋に乗せ蓋をします。
    強火のまま、約11分で蒸し上がります。
  14. 14
    11分後です。
    器に盛り付けます。
  15. 15
    タレは醤油と酢
    お好みでラー油やカラシ等

おいしくなるコツ

上白糖を使わずに島ザラメを使っています。 優しい甘さで上白糖の食べた瞬間ガツンとくる甘味はありません。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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