材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アサツキ
- 5本
- かにみそ缶詰
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豚バラ細切れ肉
- 250g
- 島ザラメ(砂糖)
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 中さじ1
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 2振り
- シュウマイの皮
- 1P(30枚)
- 醤油(タレ)
- 大さじ1強
- 酢
- 大さじ1
- ラー油かカラシ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- アサツキもみじん切りにします。
夏場の長ネギはかたいので
アサツキを使用
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- 3
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- かにみそ缶です。
中の汁も全部使います。
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- 4
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- かにみそを投入
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- 5
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- 片栗粉を投入
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- 6
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- 投入した食材を混ぜます。
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- 7
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- 豚バラ細切れ肉をミンチにします。
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- 8
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- ミンチした豚肉に砂糖、酒、
醤油、塩、コショウを入れ練り混ぜます。
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- 9
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- 先の混ぜたタネと合わせて練り混ぜます。
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- 10
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- 今回は市販のシュウマイの皮を使いました。
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- 11
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- シュウマイのタネを皮で包みます。
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- 12
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- 蒸し器で蒸します。
キッチンペーパーは予め穴をあけておきます。
その上に包んだシュウマイを並べます。
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- 13
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- お湯は沸騰した状態で
シュウマイを乗せた段を沸騰した蒸し鍋に乗せ蓋をします。
強火のまま、約11分で蒸し上がります。
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- 14
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- 11分後です。
器に盛り付けます。
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- 15
-
- タレは醤油と酢
お好みでラー油やカラシ等
おいしくなるコツ
上白糖を使わずに島ザラメを使っています。
優しい甘さで上白糖の食べた瞬間ガツンとくる甘味はありません。
きっかけ
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