3色のドーム型アイスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のスポンジ 1袋(2枚入り)
- ストロベリーアイス 2.5個(350g)
- チョコアイス 2個(400g)
- バニラアイス 1.5個(300g)
- 生クリーム 1個
- チョコ・ラムネなど 飾り付けをお好みで
作り方
-
1
今回使用したアイスです。
3種類のうち1種類を冷凍庫から出し、少しゆるくしておきます。
ドーム型の一番上になるアイスです。
今回はストロベリーにしました。 -
2
今回は市販のチョコスポンジを使用しました。
5号サイズ、2枚入りです。 - 3 スポンジ2枚を、それぞれ半分にスライスして4枚にします。
-
4
4枚のうち2枚は半円に切ります。
さらに、そのうち1枚は扇型になるように3等分します。 -
5
直径18cmのボウルにラップを敷きます。
最後に残ったラップでふたをするのでラップは長めに切ります。2枚のラップを十字になるように置くと良いです。 - 6 円形のスポンジ1枚をボウルの底に敷きます。
- 7 ボウルの側面に半円のスポンジを敷き、隙間を扇型のスポンジで埋めます。
- 8 冷凍庫から出し、少しゆるくなったアイスを別のボウルに移し、スプーンでなめらかになるまで混ぜます。
- 9 スポンジを敷き詰めたボウルに8.のアイスを入れて平らにならします。(写真を撮り忘れてしまいました・・)
- 10 9.のボウルのアイスが再度固くなるまで冷凍庫に入れておきます。
-
11
アイスが固まったら、次のアイスをなめらかに練り、最初のアイスの上に乗せ、再度冷凍庫で冷やします。
2層目はチョコにしました。 -
12
11.のアイスが固くなったら最後のアイスを同じように練り、上に重ねます。
最後はバニラにしました。この部分が3層のうち底になります。 -
13
もう一枚残っている円形のスポンジをふたにします。
アイスが多くてちょっとはみ出てしまいましたが、問題ありません! -
14
最後に余っているラップでふたをして、冷凍庫で一晩冷やします。
(ここまでの手順を食べる前日までにやっておきます。) -
15
一晩冷凍庫で冷やしたアイスを取り出します。
ラップを引っ張れば簡単に出てきます。 - 16 生クリームでデコレーションします。今回はこちらを使用しました。
- 17 スプーンやパレットナイフを使い、全体に生クリームを塗ります。
-
18
飾り付けをします。
今回は娘のリクエストで手作りチョコとラムネを使いました。 - 19 飾り付けが終わったら再び冷凍庫で冷やします。
-
20
食べる直前に冷凍庫から出して切り分けます。
断面はこんな感じです。 - 21 アイスの実を使って飾るのも可愛いです♪
きっかけ
夏生まれの娘の誕生日に市販のアイスケーキを買ったら、味が好みじゃなく食べてくれなかったので、好きな味のアイスで手作りすることにしました。
おいしくなるコツ
手順14までを食べる前日までに仕込んでおくとデコレーションがやりやすいです。アイスを1層ずつしっかり冷やしてから次のアイスを乗せると、境界がくっきりしてきれいになります。 お好みで、チョコやラムネ、アイスの実などで飾ると可愛いです!
- レシピID:1440034548
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません