3色のドーム型アイスケーキ♪ レシピ・作り方

3色のドーム型アイスケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふレシピ
もふレシピ
ボウルでドーム型のアイスケーキが簡単にできます!切ると3層になっていて楽しめます♪

材料(8人分)

  • 市販のスポンジ 1袋(2枚入り)
  • ストロベリーアイス 2.5個(350g)
  • チョコアイス 2個(400g)
  • バニラアイス 1.5個(300g)
  • 生クリーム 1個
  • チョコ・ラムネなど 飾り付けをお好みで

作り方

  1. 1 今回使用したアイスです。
    3種類のうち1種類を冷凍庫から出し、少しゆるくしておきます。
    ドーム型の一番上になるアイスです。
    今回はストロベリーにしました。
  2. 2 今回は市販のチョコスポンジを使用しました。
    5号サイズ、2枚入りです。
  3. 3 スポンジ2枚を、それぞれ半分にスライスして4枚にします。
  4. 4 4枚のうち2枚は半円に切ります。
    さらに、そのうち1枚は扇型になるように3等分します。
  5. 5 直径18cmのボウルにラップを敷きます。
    最後に残ったラップでふたをするのでラップは長めに切ります。2枚のラップを十字になるように置くと良いです。
  6. 6 円形のスポンジ1枚をボウルの底に敷きます。
  7. 7 ボウルの側面に半円のスポンジを敷き、隙間を扇型のスポンジで埋めます。
  8. 8 冷凍庫から出し、少しゆるくなったアイスを別のボウルに移し、スプーンでなめらかになるまで混ぜます。
  9. 9 スポンジを敷き詰めたボウルに8.のアイスを入れて平らにならします。(写真を撮り忘れてしまいました・・)
  10. 10 9.のボウルのアイスが再度固くなるまで冷凍庫に入れておきます。
  11. 11 アイスが固まったら、次のアイスをなめらかに練り、最初のアイスの上に乗せ、再度冷凍庫で冷やします。
    2層目はチョコにしました。
  12. 12 11.のアイスが固くなったら最後のアイスを同じように練り、上に重ねます。
    最後はバニラにしました。この部分が3層のうち底になります。
  13. 13 もう一枚残っている円形のスポンジをふたにします。
    アイスが多くてちょっとはみ出てしまいましたが、問題ありません!
  14. 14 最後に余っているラップでふたをして、冷凍庫で一晩冷やします。
    (ここまでの手順を食べる前日までにやっておきます。)
  15. 15 一晩冷凍庫で冷やしたアイスを取り出します。
    ラップを引っ張れば簡単に出てきます。
  16. 16 生クリームでデコレーションします。今回はこちらを使用しました。
  17. 17 スプーンやパレットナイフを使い、全体に生クリームを塗ります。
  18. 18 飾り付けをします。
    今回は娘のリクエストで手作りチョコとラムネを使いました。
  19. 19 飾り付けが終わったら再び冷凍庫で冷やします。
  20. 20 食べる直前に冷凍庫から出して切り分けます。
    断面はこんな感じです。
  21. 21 アイスの実を使って飾るのも可愛いです♪

きっかけ

夏生まれの娘の誕生日に市販のアイスケーキを買ったら、味が好みじゃなく食べてくれなかったので、好きな味のアイスで手作りすることにしました。

おいしくなるコツ

手順14までを食べる前日までに仕込んでおくとデコレーションがやりやすいです。アイスを1層ずつしっかり冷やしてから次のアイスを乗せると、境界がくっきりしてきれいになります。 お好みで、チョコやラムネ、アイスの実などで飾ると可愛いです!

  • レシピID:1440034548
  • 公開日:2021/08/16
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