疲れた身体にリコピンたっぷり!鶏のトマト煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- トリモモ肉
- 400g
- カットトマト煮
- 2箱
- コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 100cc
- オリーブオイル
- 50cc
- おろしニンニク
- 大さじ1
- 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- 粗挽き塩胡椒
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 醤油
- 数滴
- 水
- 100cc
- 炒め油(オリーブオイル又はサラダ油)
- 少々
作り方
-
- 1
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- トリモモ肉は大きめの一口大にそぎ切りする。厚みを薄くした方が味が染み込みやすい!
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- 2
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- フライパンに油をひき粗挽き塩胡椒で味付けし強めの中火で炒める。
-
- 3
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- 少し焼き色が付いたら裏返して炒める。
-
- 4
-
- 炒めている間にトマトスープの材料をお鍋に入れて火にかける。
トマトピューレ 2箱
お水 100cc
コンソメ 2個
鶏ガラ顆粒 大さじ1
-
- 5
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- ケチャップ 100cc投入
オリーブオイル 50cc投入
おろしニンニク 大さじ1投入
オレガノ 少々
全ての材料が入ったら鍋の蓋をして時々かき混ぜながら10分煮る。
-
- 6
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- 煮詰まってきたらフライパンで焼いた鶏モモ肉を油と共に入れる。
-
- 7
-
- 煮詰まったら火を止めてお醤油を数滴入れて混ぜる。
もう一度蓋をして予熱で5分程度置いておく!
おいしくなるコツ
お醤油を入れてからは予熱にすること。
きっかけ
家族皆んなトリモモ肉が好きだから!
揚げ物よりヘルシーに食べられて、次の日の朝食のパンともとっても合うので沢山作って翌日まで美味しくいただきます!
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隠し味のニンニク、お醤油でコクもアップ!
疲れた身体にピッタリ♪