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夏野菜の具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
栄養スープ

材料(1人分)

ぶなしめじ
4本
薬味ネギ
1本
大根
5ミリ
焼きとうもろこし
4cm
ゆでた枝豆
6粒
きゅうり
2cm
ナス
2cm
トマト
一切れ
キャベツ
1/6枚
生姜のみじん切り
小さじ1/2
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/2
花かつお
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しめじとネギは軸を除く。
    根菜は皮をむく。
    ゆでた枝豆はさやから出す。
    焼きとうもろこしは包丁で削いで粒をばらす。
    生野菜やしめじを洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    材料表のネギ以外を鍋で蒸す。
    蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
    ネギを加えてもう2分蒸す。
    蒸した具材をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

とうもろこしを焼いたついで

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
その他の味噌汁

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味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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