アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニとネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ネギたっぷり

材料(1人分)

ズッキーニ
2cm
薬味ネギ
2本
レタス
1/4枚
マッシュルーム
1個
トマト
一切れ
もやし
20本
ゴボウ
5cm
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/2
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームとネギは軸を除く。
    根菜とかぼちゃは皮をむく。
    野菜やマッシュルームを洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    材料表のネギ以外を鍋で蒸す。
    蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
    ネギを加えてもう2分くらい蒸す。
    蒸した具材をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

ネギがたくさん届いたので

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする