ベシャメルソース【ホワイトソース】ホテルの作り方 レシピ・作り方

ベシャメルソース【ホワイトソース】ホテルの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
YOSHI-original
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白ワインが無ければ日本酒でも作れますが風味が弱くなります。

材料(2人分)

  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋なバターを入れ中火で溶かします。
  2. 2 弱火にし小麦粉を投入しヘラで練ります。
  3. 3 火を止め白ワインを投入し練ります。
    ここからがダマにならない
    ポイントです。
    しっかり練って下さい。
  4. 4 火を止めたまま
    牛乳50ccを投入し練ります。
  5. 5 全体的につぶつぶが無い状態になりましたら弱火にし練ります。
    固まってきた感があれば
    火を止め牛乳を50cc追加します。
    また、火を止めたまましっかり練ります。
  6. 6 弱火にし同じ作業
    固まってきた→火を止め→
    牛乳50cc→練る→弱火
    これを3回繰り返します。
  7. 7 最後に全て牛乳を投入し中火で
    練ります。
    ブクブクしてきましたら塩を
    入れ練りながら火を止め完成です。

きっかけ

ベシャメル料理を作る為

おいしくなるコツ

ダマになってしまうのは練りが弱いのと 火を付けたままが原因になります。 慣れて来ると火を付けたまま鍋をずらし調整し作ります。

  • レシピID:1440034425
  • 公開日:2021/08/01
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