ベシャメルソース【ホワイトソース】ホテルの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋なバターを入れ中火で溶かします。
- 2 弱火にし小麦粉を投入しヘラで練ります。
-
3
火を止め白ワインを投入し練ります。
ここからがダマにならない
ポイントです。
しっかり練って下さい。 -
4
火を止めたまま
牛乳50ccを投入し練ります。 -
5
全体的につぶつぶが無い状態になりましたら弱火にし練ります。
固まってきた感があれば
火を止め牛乳を50cc追加します。
また、火を止めたまましっかり練ります。 -
6
弱火にし同じ作業
固まってきた→火を止め→
牛乳50cc→練る→弱火
これを3回繰り返します。 -
7
最後に全て牛乳を投入し中火で
練ります。
ブクブクしてきましたら塩を
入れ練りながら火を止め完成です。
きっかけ
ベシャメル料理を作る為
おいしくなるコツ
ダマになってしまうのは練りが弱いのと 火を付けたままが原因になります。 慣れて来ると火を付けたまま鍋をずらし調整し作ります。
- レシピID:1440034425
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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