アプリで広告非表示を体験しよう

簡単~茶そばサラダ風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
夏場の暑い時期にさっぱりした茶そばは最高ですよ♪

材料(3人分)

茶そば
1人前分
ナス
1本
オクラ
1本半
トマト
1/2個
たまご
1個
サラダ油
適量
練りごま
中さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家栽培のナス
    1本をカットします。
  2. 2
    包丁を横にスライドさせ
    6枚分にカット
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れナスを炒めます。
    薄いので30秒ほどでひっくり返します。
    (中火)
  4. 4
    ひっくり返し、また30秒ほどで
    焼き上がります。
  5. 5
    錦糸たまご用のたまごを焼きます。
  6. 6
    まな板の上に乗せ上から折り畳みます。
  7. 7
    折り畳んだ状態で切ります。
  8. 8
    茶そばを茹でます。
    沸騰したお湯に投入します。
  9. 9
    茶そばはパックの目安時間でザルにあけますが、ついでにこのお湯でオクラも茹でます。
  10. 10
    ザルにあけ水で洗い冷やします。
    その後、ザルで水切りします。
  11. 11
    トマトの半分をスライスします。
  12. 12
    器に茶そばを盛り付けます。
  13. 13
    カットトマトを乗せます。
  14. 14
    焼いたナスを盛ります。
  15. 15
    茹でたオクラは半分にカットし盛り付けます。
  16. 16
    焼いた錦糸たまごを盛ります。
  17. 17
    サラダ風ドレッシング
    練りごまを入れ
    みりん
    醤油
    蜂蜜
    白ゴマを入れ混ぜます。
  18. 18
    混ぜたドレッシングです。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

ドレッシングの味が決め手です。 レシピに拘らず味をみて調整して下さい。

きっかけ

自家栽培のナス

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする