材料(3人分)
- 茶そば
- 1人前分
- ナス
- 1本
- オクラ
- 1本半
- トマト
- 1/2個
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 練りごま
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 自家栽培のナス
1本をカットします。
-
- 2
-
- 包丁を横にスライドさせ
6枚分にカット
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れナスを炒めます。
薄いので30秒ほどでひっくり返します。
(中火)
-
- 4
-
- ひっくり返し、また30秒ほどで
焼き上がります。
-
- 5
-
- 錦糸たまご用のたまごを焼きます。
-
- 6
-
- まな板の上に乗せ上から折り畳みます。
-
- 7
-
- 折り畳んだ状態で切ります。
-
- 8
-
- 茶そばを茹でます。
沸騰したお湯に投入します。
-
- 9
-
- 茶そばはパックの目安時間でザルにあけますが、ついでにこのお湯でオクラも茹でます。
-
- 10
-
- ザルにあけ水で洗い冷やします。
その後、ザルで水切りします。
-
- 11
-
- トマトの半分をスライスします。
-
- 12
-
- 器に茶そばを盛り付けます。
-
- 13
-
- カットトマトを乗せます。
-
- 14
-
- 焼いたナスを盛ります。
-
- 15
-
- 茹でたオクラは半分にカットし盛り付けます。
-
- 16
-
- 焼いた錦糸たまごを盛ります。
-
- 17
-
- サラダ風ドレッシング
練りごまを入れ
みりん
醤油
蜂蜜
白ゴマを入れ混ぜます。
-
- 18
-
- 混ぜたドレッシングです。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ドレッシングの味が決め手です。
レシピに拘らず味をみて調整して下さい。
きっかけ
自家栽培のナス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません