豆腐と冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
夏の味

材料(1人分)

豆腐
30g
冬瓜
5ミリ
トマト
一切れ
きゅうり
2cm
もやし
40本
人参
5ミリ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
花かつお
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜と根菜は皮をむく。
    野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ

きっかけ

冬瓜が安かったので

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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