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なめこと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
かぼちゃ入り

材料(1人分)

なめこ
5本
高野豆腐
1/4切れ
かぼちゃ
一切れ
大根
5ミリ
きゅうり
2cm
大葉
1枚
チンゲンサイ
2枚
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/3
花かつお
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に濡らす。
    なめこは軸を除き、根菜とかぼちゃは皮をむく。
    野菜やなめこを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
    蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

豆腐の代わりに高野豆腐を使いました

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
なめこ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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