おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
なめこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なめこと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
味噌汁ざんまい
かぼちゃ入り
材料(1人分)
なめこ
5本
高野豆腐
1/4切れ
かぼちゃ
一切れ
大根
5ミリ
きゅうり
2cm
大葉
1枚
チンゲンサイ
2枚
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/3
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
高野豆腐は水に濡らす。
なめこは軸を除き、根菜とかぼちゃは皮をむく。
野菜やなめこを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
2
材料表のすべてを鍋で蒸す。
蒸し時間は蒸し水の沸騰後、弱火で15分くらい。
蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
豆腐の代わりに高野豆腐を使いました
公開日:2021/08/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なめこ
高野豆腐
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
なめこの人気ランキング
1
位
オクラとなめこの梅おかか和え
2
位
簡単すぎてごめんなさい!なめこ煮
3
位
豆腐のなめこポン酢合え~夏の簡単おつまみ~
4
位
くせになるなる!レンジでなめこの常備菜
5
位
天然なめこの下処理方法♪
6
位
なめこ・えのきの味噌汁♪最強ツル食感!
7
位
タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪
8
位
なめこネギのバター醤油炒め
9
位
トロジュワー♡自然なとろみ♡なめこと油揚げの卵とじ
10
位
生なめこと豆腐の味噌汁
なめこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
高野豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする