真っ赤なプルーンジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- プルーン 20個
- グラニュー糖 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ5
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
自家栽培のプルーンです。
無農薬なのでそのまま使いますが、スーパー等の購入品は
かるく水洗いした方が良いと思います。
(皮から色素を出す為) -
2
種を取り除いたプルーン
1粒約8等分にカット
グラニュー糖をまぶし水分が出るのを待ちます。
糖分の浸透圧で水分が出ます。 - 3 水分がしっかり出て来ました。
- 4 蜂蜜とレモン汁を入れ火にかけます。
- 5 アクを取りながら中火で進めます。
-
6
水分が飛んだ状態です。
ヘラの背を指でなぞり
その線が残れば完了です。
あとは余熱で水分を飛ばします。 -
7
再び沸騰させ
煮沸したビンに詰め完成です。
全工程、約90分
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