真っ赤なプルーンジャム レシピ・作り方

真っ赤なプルーンジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
YOSHI-original
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完熟したプルーンを使えば真っ赤なジャムができますよ。

材料(10人分)

  • プルーン 20個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ5
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 自家栽培のプルーンです。
    無農薬なのでそのまま使いますが、スーパー等の購入品は
    かるく水洗いした方が良いと思います。
    (皮から色素を出す為)
  2. 2 種を取り除いたプルーン
    1粒約8等分にカット
    グラニュー糖をまぶし水分が出るのを待ちます。
    糖分の浸透圧で水分が出ます。
  3. 3 水分がしっかり出て来ました。
  4. 4 蜂蜜とレモン汁を入れ火にかけます。
  5. 5 アクを取りながら中火で進めます。
  6. 6 水分が飛んだ状態です。
    ヘラの背を指でなぞり
    その線が残れば完了です。
    あとは余熱で水分を飛ばします。
  7. 7 再び沸騰させ
    煮沸したビンに詰め完成です。
    全工程、約90分

きっかけ

自家栽培

おいしくなるコツ

アクをしっかり取る事です。 残るとエグみになります。

  • レシピID:1440034218
  • 公開日:2021/07/12
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