材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- マッシュルーム
- 60g
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニク
- 1片
- 椎茸
- 80g
- 醤油
- 10cc
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【きのこペースト】
マッシュルームの石づきを取り、みじん切りにします。
フライパンにバターとマッシュルーム、塩を入れ弱火でじっくりと焼き色が付くまで炒め、小皿に移しておきます。
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- 2
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- 水の量に対して1%の塩を入れ、沸騰したお湯でスパゲティを茹でていきます。
※パッケージの裏面に書いてある標準茹で時間通りに茹でていきます。
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- 3
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- 手順1で使ったフライパンにオリーブオイル、スライスした椎茸、反割りにして芽を取り除い
たニンニクを入れ中火で炒めていきます。
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- 4
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- 椎茸に火が入りましたら、スパゲティの茹で汁と胡椒、手順1のきのこペーストを入れてソースの完成です。
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- 5
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- スパゲティが茹で上がったら、水気を切りフライパンに移していきます。
オリーブオイル少々と醤油を入れソースと良く絡めていきます。
味をみて塩が足りなければ足して下さい。
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- 6
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- トロトロのソースが完成したらお皿に盛ります。
大葉を刻み上にのせたら完成です。
おいしくなるコツ
マッシュルームから【きのこペースト】を作る事で味わいの層が広がります。
醤油が隠し味です。ほんの少しだけで構いません。
また、召し上がる際に粉チーズを振っていただくとより一層美味しく召し上がれます。粉チーズとの相性も抜群です。
きっかけ
簡単に作れる”きのこのパスタ”をお紹介しました。
マッシュルームと他のきのこが1種類あれば簡単に作れます。