四川風【マー活】しびれが癖になる炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの耳(エンペラー)
- 1杯分
- 花椒
- 中さじ1
- 椎茸(大)
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- コチュジャン
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ラー油
- 中さじ1
- サラダ油
- 中さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- アオリイカの耳(約25㎝)が
2枚
-
- 2
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- 食べやすいサイズでカットします。
-
- 3
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- 小麦粉をまぶし揚げます。
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- 4
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- 約170℃で90秒ほどでザルにあけ油切りします。
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- 5
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- サラダ油に花椒を入れ中火
-
- 6
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- 花椒が黒くなったところで火を止め花椒を取り出します。
使うのは油です。
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- 7
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- 椎茸を食べやすいサイズでカットします。
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- 8
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- サイズにもよりますが8等分にしました。
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- 9
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- 長ネギは2~3㎝でカット
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- 10
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- 抽出油に甜麺醤、コチュジャン、砂糖、醤油を入れ中火にします。
ブクブクと気泡が出たところで椎茸を投入
-
- 11
-
- 椎茸に火が入ったところで
強火にし長ネギとイカ耳揚げを投入
長ネギに透明感が出たところで火を止めラー油を入れまぜ
完成です。
おいしくなるコツ
花椒の抽出油が決め手です。
真っ黒になる手前で火を止めて下さい。
きっかけ
アオリイカの色々メニュー
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コリコリして超絶品です♪
マー&ラーで汗吹き出し注意