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四川風【マー活】しびれが癖になる炒め レシピ・作り方

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YOSHI-original
アオリイカの耳を使いました。
コリコリして超絶品です♪
マー&ラーで汗吹き出し注意

材料(2人分)

イカの耳(エンペラー)
1杯分
花椒
中さじ1
椎茸(大)
1個
長ネギ
1本
コチュジャン
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
ラー油
中さじ1
サラダ油
中さじ1
揚げ油
適量
小麦粉
中さじ1
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作り方

  1. 1
    アオリイカの耳(約25㎝)が
    2枚
  2. 2
    食べやすいサイズでカットします。
  3. 3
    小麦粉をまぶし揚げます。
  4. 4
    約170℃で90秒ほどでザルにあけ油切りします。
  5. 5
    サラダ油に花椒を入れ中火
  6. 6
    花椒が黒くなったところで火を止め花椒を取り出します。
    使うのは油です。
  7. 7
    椎茸を食べやすいサイズでカットします。
  8. 8
    サイズにもよりますが8等分にしました。
  9. 9
    長ネギは2~3㎝でカット
  10. 10
    抽出油に甜麺醤、コチュジャン、砂糖、醤油を入れ中火にします。
    ブクブクと気泡が出たところで椎茸を投入
  11. 11
    椎茸に火が入ったところで
    強火にし長ネギとイカ耳揚げを投入
    長ネギに透明感が出たところで火を止めラー油を入れまぜ
    完成です。

おいしくなるコツ

花椒の抽出油が決め手です。 真っ黒になる手前で火を止めて下さい。

きっかけ

アオリイカの色々メニュー

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
アオリイカその他の中華料理
関連キーワード
簡単 時短 マー ラー

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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