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干し椎茸入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
小ぶりの椎茸

材料(1人分)

干し椎茸(小)
1枚
絹ごし豆腐
30g
セロリの葉
4枚
トマト
一切れ
ナス
2cm
大根
5ミリ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/2
花かつお
大さじ1
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作り方

  1. 1
    わかめは5分くらい水に浸して塩を抜く。
    根菜は皮をむく。
    野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    直径18cmくらいの鍋に水180ccと椎茸を入れる。
    上に蒸し皿をセットし、材料表の残りをすべて入れる。
    加熱し、鍋底の湯が沸騰したら弱火で15分くらい蒸す。
  3. 3
    蒸した具材と椎茸をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

小ぶりの椎茸を買ったので

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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