ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪ レシピ・作り方

ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
シイタケを戻して煮込むだけ
食べるときに塩と七味でお好みでいただきます
♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • 白菜 350g
  • 干し椎茸 7個
  • マロニー(ほんとは春雨) 30g
  • 2リットル
  • 鶏団子(市販)鶏もも肉や手羽でもOK 130g
  • 豚バラ薄切り(今回はこま肉) 150g
  • ごま油 100cc
  • 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • シメ用ご飯 300g
  • シメ用卵 2個
  • シメ用塩 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、シイタケを戻します。戻したシイタケをスライスし鍋に戻します
  2. 2 白菜に芯を1センチくらいのざく切りにし鍋に入れ強火で加熱します
  3. 3 沸騰したら、鶏団子、バラ肉を入れ、一煮立ちしたらアクを取ります
  4. 4 ごま油を入れ、白菜の葉をざく切りにして入れます
    沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込みます
  5. 5 マロニーを加え、10分くらい煮込みます
  6. 6 取り皿に取り分け、お好みの塩分や辛さを調子していただきます
  7. 7 ごま油のせいか、アツアツです。
    やけど注意です
    ♪( ´▽`)
  8. 8 シメは塩で味を整えご飯を入れ、一煮立ちしたら卵を解きほぐし回しいれ頂きます!

きっかけ

ピェンロー鍋が食べたい あるもので作りましょ

  • レシピID:1850008227
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋豚バラ肉春雨干し椎茸白菜
関連キーワード
白菜 干し椎茸 ごま油
料理名
ピェンロー鍋
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る