アプリで広告非表示を体験しよう

オクラともやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
蒸し汁たっぷり

材料(1人分)

オクラ
1本
もやし
20本
なめこ
10本
大根
5ミリ
チンゲンサイ
1枚
トマト
一切れ
ブロッコリー
2切れ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラやなめこの軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜やなめこを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

もやしを食べようと思って

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
もやしオクラ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする