作り置きにも!タコと長芋のごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 100g
- 長芋
- 100g
- オクラ
- 2本
- ☆しょうゆ
- 12g
- ☆お酢
- 5g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆白すりごま
- 5g
- ☆ごま油
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 長芋は1㎝角に切りボールに入れておきます。
-
- 2
-
- 茹でタコはそぎ切りをします。オクラは塩をふって板ずりします。
一緒に熱湯でサッと茹でて、オクラは小口切りにする。
※図のオクラは違う料理でも使うので多めに茹でました(//∇//)
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせます。
-
- 4
-
- ボールに手順1の食材と☆の調味料を合わせ、お皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
茹でタコも一度サッとお湯を通す事で、臭みや雑菌も抑えられ、お子さんも安全に召し上がる事が出来ます。
きっかけ
小料理屋で食べた料理を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めの一品として。