作り置きにも!タコと長芋のごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
胡麻酢ソースに長芋とオクラのネバネバが絡み癖になる味わいです。
箸休めの一品として。

材料(2人分)

茹でタコ
100g
長芋
100g
オクラ
2本
☆しょうゆ
12g
☆お酢
5g
☆砂糖
5g
☆白すりごま
5g
☆ごま油
5g

作り方

  1. 1
    長芋は1㎝角に切りボールに入れておきます。
  2. 2
    茹でタコはそぎ切りをします。オクラは塩をふって板ずりします。
    一緒に熱湯でサッと茹でて、オクラは小口切りにする。

    ※図のオクラは違う料理でも使うので多めに茹でました(//∇//)
  3. 3
    ☆の調味料を合わせます。
  4. 4
    ボールに手順1の食材と☆の調味料を合わせ、お皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

茹でタコも一度サッとお湯を通す事で、臭みや雑菌も抑えられ、お子さんも安全に召し上がる事が出来ます。

きっかけ

小料理屋で食べた料理を再現しました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
たこオクラ長芋

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする