材料(3人分)
- 鷄肉
- 600g
- ☆塩麹
- 40g
- ☆味噌
- 10g
- ☆醤油
- 10g
- ☆にんにくチューブ
- 2g
- ☆生姜チューブ
- 2g
- ☆ごま油
- 10g
- ☆みりん
- 10g
- 片栗粉
- 80g
作り方
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- 1
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- 鷄肉を一口サイズに切り、クッキング用ポリ袋に入れます。
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- 2
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- ☆の調味料を合わせます。
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- 3
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- ☆の調味料を鷄肉が入っているポリ袋に入れ、良く混ぜ合わせます。
約15分程常温で漬け込んでおきます。
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- 4
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- 袋の中に片栗粉を入れて空気を含ませながら良く混ぜていきます。
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- 5
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- 160℃の油で4〜6分揚げてください。
大きめに切った場合は、7〜8分くらいで大丈夫だと思います。
※1番大きいサイズの唐揚げを切ってみて火が入っているか確認してくださいね。
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- 6
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- お皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
長めに漬けると味は濃くなります。レシピ通りだと普通か少し控えめの味わいです。
焦げやすいので、油の温度は低めの160℃くらいが良いです。
きっかけ
塩麹唐揚げのアレンジバージョンです。
子供達も大好物で速攻で無くなります(笑)