マイブーム!*海鮮ダレで食べるエビ塩レタス* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レタス
- 1/2玉(葉8枚くらい)
- 干しエビ
- 大さじ3くらい
- 小ネギ
- 大さじ1
- ★海鮮スープの素
- 小さじ2くらい
- ★ごま油
- 大さじ1くらい
- ニンニク(チューブ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 〈小ネギを刻む〉
小ネギを小口に刻む
-
- 2
- 〈レタスの下処理〉
①レタスは株元を切って一枚づつはがしてから洗い、そのまま少し水に放ってシャキッとさせる
②水気を良く切ってから食べやすい大きさにちぎる
-
- 3
- 〈★海鮮ダレを作る〉
★を合わせ、お好みでニンニクを加える
※海鮮スープの素は味の素「干し貝柱スープ」を使用しました
分量はレタスの大きさに合わせ調整下さい
-
- 4
- 〈仕上げ〉
水切りしたレタスを海鮮ダレで和え、
干しエビ、小ネギをまぶす
おいしくなるコツ
・サラダ感覚でサックリ味わうも良し、少しタレが馴染んだしっとりも美味しい。お好みで召し上がって下さい。
・レシピをベースに、海苔やわかめ、塩昆布などをプラスしても美味しいです
・スープにする場合は素・酒を少し足し、塩胡椒で味を整えます
きっかけ
・レタスが菜園でとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません