アプリで広告非表示を体験しよう

マイブーム!*海鮮ダレで食べるエビ塩レタス* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
旬を頬張る無限系のタレで今マイブームなのが「海鮮ダレ」。鶏ガラ系の調味料から海鮮系の調味料にスイッチしただけですが、そのままスープにも変身出来る嬉しい二刀流!

材料(2〜3人分)

レタス
1/2玉(葉8枚くらい)
干しエビ
大さじ3くらい
小ネギ
大さじ1
★海鮮スープの素
小さじ2くらい
★ごま油
大さじ1くらい
ニンニク(チューブ)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈小ネギを刻む〉
    小ネギを小口に刻む
  2. 2
    〈レタスの下処理〉
    ①レタスは株元を切って一枚づつはがしてから洗い、そのまま少し水に放ってシャキッとさせる
    ②水気を良く切ってから食べやすい大きさにちぎる
  3. 3
    〈★海鮮ダレを作る〉
    ★を合わせ、お好みでニンニクを加える
    ※海鮮スープの素は味の素「干し貝柱スープ」を使用しました
    分量はレタスの大きさに合わせ調整下さい
  4. 4
    〈仕上げ〉
    水切りしたレタスを海鮮ダレで和え、
    干しエビ、小ネギをまぶす

おいしくなるコツ

・サラダ感覚でサックリ味わうも良し、少しタレが馴染んだしっとりも美味しい。お好みで召し上がって下さい。 ・レシピをベースに、海苔やわかめ、塩昆布などをプラスしても美味しいです ・スープにする場合は素・酒を少し足し、塩胡椒で味を整えます

きっかけ

・レタスが菜園でとれたので

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
レタス干しエビごま油シーフードに合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
無限 やみつき 海鮮だれ レタス
料理名
えび塩無限レタス

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする