サクサクッ♪ 黒蜜ときな粉のクッキー♡ スイーツ レシピ・作り方

サクサクッ♪ 黒蜜ときな粉のクッキー♡ スイーツ
  • 約30分
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
サクサクの食感で、黒蜜ときな粉で素朴なお味のアイスボックスクッキーです(^^)
所要時間は冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。

材料(鉄板1枚分)人分)

  • バター(無塩) 60g
  • 粉糖 50g
  • 卵(M) 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • 黒蜜 15g
  • きな粉 20g

作り方

  1. 1 常温で柔らかくしたバターを白っぽいクリーム状になるまで泡立て器かハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2 粉糖を2回に分けて、混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を溶いて2回に分けて、混ぜ合わせます。
  4. 4 黒蜜を混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉ときな粉をふるい入れ、練らないように、さっくり混ぜたり、軽く押さえるような感じでひとまとめにします。
  6. 6 作業台で棒状(直径約3㎝)にし、ラップで密着して、冷蔵庫で3時間寝かせます。
    (柔らかくて作業しづらければ、うち粉をしたり、30分程冷蔵庫に入れてから成形します)
  7. 7 オーブンを180度に予熱します。
  8. 8 生地を1〜1.5㎝幅に切って、天板へ並べ、オーブン180度で18分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

市販の葛餅についていた、黒蜜ときな粉の残りがあったので、クッキーに入れてみました(^^)

  • レシピID:1440033693
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー豆乳クッキーサブレ子どものパーティ
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る